كلية الصيدلة

مقدمة:

صدر قرار إداري بتاريخ 17/7/2002م لتقديم دراسة عن إنشاء كلية الصيدلة بالجامعة، وعلى إثر ذلك قامت اللجنة المكلفة بالمشروع بعقد عدة إجتماعات تفاكرية، وبعد نقاش مستفيض أوصت بقيام الكلية في عام 2006م في مباني مجمع الكليات الطبية. وتم قبول الدفعة الأولى من الطلاب للعام الدراسي 2006 /2007م، وفق قرار المجلس العلمي رقم (2/1/2006م).

الرؤية:

أن نكون واحدة من أميز كليات الصيدلة علي الصعيد المحلي والاقليمي و العالمي.

الرسالة:

اعداد اطر صيدلانية ذات كفاءة عالية وقيم اسلامية رفيعة, مصطحبين أحدث التقنيات و المبتكرات و الأساليب التعليمية في مجال الممارسة و البحث العلمي الصيدلاني و ذلك وصولا للصيدلاني الداعية المسئول في مجتمعه.

أهداف الكلية:

1.      تخريج صيادلة ذوي كفاءة علمية و مهنية عالية و متميزة في كافة مجالات التعليم الصيدلاني وفقا لمعايير قياسية.

2.      اعداد كوادر ذات مساهمة مجتمعية فاعلة ، مبنية علي معرفة متخصصة و مهارات مهنية و قيم اسلامية رفيعة.

3.      دعم و تشجيع البحث العلمي و المشاركة في المشروعات البحثية القومية و الاقليمية في كافة العلوم الصيدلانية.

4.      ايجاد بيئة تعليمية جاذبة برفع كفاءة العملية التعليمية و التحديث المستمر للمناهج و المقررات الدراسية.

5.      التدريب المستمر لاعضاء هيئة التدريس للقيام بمهامهم العلمية والبحث العلمي.

6. تطبيق معايير الجودة في التعليم و التدريب.

أقسام الكلية:

1/ قسم الصيدلانيات

2/ قسم الكيمياء الصيدلانية.

3/ قسم علم الأدوية.

4/ قسم العقاقير الطبية.

5/ قسم الأحياء الدقيقة الصيدلانية

6/ قسم الممارسة الصيدلانية.

وحدات مساعدة:

1/ الحاسوب.

2/ الإحصاء الحيوي.

3/ التدريب المهني.

4/ البحوث والدراسات العليا.

الدرجة التي تمنحها الكلية:

-  درجة بكالوريوس الشرف في علوم الصيدلة.

-  درجتا الماجستير  والدكتوراه (البحث).

جدول المنهج الدراسي:

مدة الدراسة (5) سنوات، وكل سنة تنقسم إلى فصلين دراسيين، مدة كل منها (15) أسبوعاً بمجموع عشرة فصول دراسية، بالإضافة إلى تدريب ميداني في سبع مؤسسات صيدلانية خلال العطل الصيفية،في أثناء السنة الدراسية

© جميع الحقوق محفوظة لجامعة افريقيا العالمية 2024.